日常あれやこれや。
by walnuss
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
今年初
Spargel(シュパーゲル)白アスパラです。ドイツ産の。←これが大事らしい。
ほんっと美味しい春の味なんです。バターやオランデーソースをかけたり。
付け合せもじゃがいもやハムと定番がいろいろあるようですが。今日はその定番の一つ。
Schwarzwalder Schinken(黒い森のハム)と一緒に。
ドイツ南部の黒い森という地域があり、そこで生産された作成に3ヶ月かかるスモークハム。塩、にんにく、コリアンダー、胡椒、ジュニパー・ベリー(杜松(ねず)の液果)などのスパイスで2週間漬け込んだ後、塩を取り除いてさらに2週間寝かせ、次に25℃で数週スモークさせるとハムが段々と濃い赤に近づき味に深みが増して、出来上がるそうです。
「僕ちんも好きでしゅよ。」
by walnuss
| 2010-04-17 20:14
| 食べたりお茶したり
カテゴリ
全体近所
眺め
食べたりお茶したり
アニ(長男,こたろ)
おとと(次男)
せがれ(息子たち)
雑貨・本など
お便り・頂きもの
できごと
メモ
おでかけ
はじめに&自己紹介
未分類
以前の記事
2015年 02月2015年 01月
2014年 12月
2014年 09月
2014年 08月
more...
タグ
Brot(52)Spargel(白アスパラ)(25)
Weihnachten, クリスマス(14)
Baumkuchen(12)
Gulyás, Gulasch, グヤーシュ, グラッシュ(7)
Currywurst(6)
cafe(1)
中華(1)
検索
フォロー中のブログ
emily's cafeカフェコブログ caf...
なんちゃってBiblio...
外部リンク
ファン
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。